Uma coisa que precisamos deixar claro aqui é: doce não causa diabetes!
Existem diversos fatores que contribuem para o desenvolvimento do diabetes, como o sedentarismo, uma dieta rica em carboidratos, entre outros. E hoje, eu quero falar com você sobre alguns alimentos que se transformam em açúcar no sangue e é preciso ficar atento na hora de montar o seu prato!
Os pães, por exemplo, elevam a glicose no sangue rapidamente, então o ideal é consumir sempre com alguma fonte de proteínas e fibras, a fim de melhorar essa carga glicêmica da refeição. No caso do pão integral, por ser rico em fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose pelo organismo, ajuda a evitar os picos repentinos de hiperglicemia. Mas preste atenção na quantidade de fibra fornecida. O ideal é acima de 3,5g a 5g de fibra na porção que irá consumir.
Seguindo essa linha, o macarrão também é outro alimento que se transforma em glicose no sangue, já que é rico em carboidratos. Ao incluí-lo em uma refeição balanceada, com proteína, fibra e gorduras saudáveis, é possível consumir tranquilamente. Além de optar por macarrões feitos de leguminosas, fornecerão mais fibras e proteínas para que essa carga glicêmica diminua.
Bebidas como refrigerantes, sucos de caixinha e caldo de cana são opções que devem ser consumidas com muita moderação! Com uma alta quantidade de açúcar, eles fazem com que os níveis de glicose subam rapidamente. No caso dos sucos de caixinha, é importante buscar por opções mais saudáveis, naturais, com maior quantidade de fruta de baixo índice glicêmico, como morango, frutas vermelhas, acerola, limão, maracujá.
É essencial que você busque a orientação do seu endocrinologista, e da nutricionista para entender melhor como encaixar os alimentos na sua dieta e o que é preciso evitar para manter a glicemia no alvo!
Nesta semana vou trazer um vídeo com algumas opções de macarrão que ajudam no controle do diabetes! Não perca.
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